2013年10月31日 星期四

醫生救不了你

老老實實, 我們有多重視自己的健康呢?
1 注意飲食
2 勞逸有節
3 減少精神耗損
4 行善積德
5 節制房事
6 注意失衡, 平衡陰陽
7 睡眠充足有規律
8 情緒穩定喜樂
9 多飲水, 二便正常
10 順應天氣, 四時變化.
以上10樣, 先不說有否做得到,  而是最少是否有注意它們?

還是我們相信醫生可以救我們呢?

醫生可以治他治到的, 看得見的, 明白的. 很多是短暫的小病, 不治也會自然好的, 或是永不能治好的大病. 不少急病真的是醫生可以幫得上, 但慢性的生命力燃燒, 則醫生做不了什麼. 更甚是我們以為醫生可以救倒自己, 甚至有責任救自己, 自己便放任損害身體, 縱慾妄為, 最後招至百病, 能怪誰呢? 這就是"自作業, 不可活"了.  

老實說, 作為醫生, 很多時心態往往也調節了, 不能太"attach", 或稱"盡人事". 性命由天定, 由病人去照顧, 醫生盡他的責任救, 但他不能盡我們的責任讓我們活. 可以說, 他只對他的專業有責任, 對病人的生命, 是沒有一點責任的. 自己唔理, 醫生又管不了, 結果自己的生命就耗損嚴重了.

中國說的天年是120歲, 西方說哺乳類動物平均壽命是生長期的5倍, 也大概有120歲. 這可是沒有醫療輔助的情況哦!

自救的方法很簡單, 由今天起面對現實, 接受"自作自受"的自然規律, 珍惜生命吧~


沒有留言:

張貼留言